Einsatz 01/2017

Einsatzdauer: bis ca. 17:30 Uhr

Fahrzeuge: MZF, HLF 20/16, LF20-Kats, GW-L1

(Bilder Timebreak21)

In den frühen Morgenstunden kam es zu einem Großbrand in einem Sägewerk in Neumarkt-Sankt Veit. Bei Eintreffen der Feuerwehr stand eine Maschinenhalle bereits in Vollbrand. Der Sachschaden beläuft sich nach ersten Schätzungen auf mehrere Millionen Euro.

Gegen vier Uhr morgens bemerkte ein Bewohner Flammen in der Maschinenhalle eines Sägewerks in Hundham. Bei Eintreffen der Feuerwehr stand das Gebäude bereits in Vollbrand. Nach Aussage von Zeugen waren etwa 20 bis 30 Meter hohe Flammen sichtbar.

Die Feuerwehren Neumarkt-Sankt Veit, Teising-Frasbach, Feichten, Schönberg, Elsenbach, Hörbering, Niederbergkirchen, Oberhofen, Irl, Töging, Mösling, Pfaffenhofen, Aspertsham sowie die Kreisbrandinspektion und das THW kämpften bis zum Vormittag gegen das Feuer an. Gut 150 Rettungskräfte waren an dem Großbrand beteiligt.

Nach ersten Erkenntnissen befand sich in der Halle eine Gattersäge zum Schneiden von Holz sowie ein Holzlager. Auf dem Dach des Gebäudes war eine Photovoltaikanlage verbaut. Die Maschinenhalle ist bei dem Brand vollständig zerstört worden und der Sachschaden wird auf 2,5 bis 3 Millionen Euro geschätzt. Personen kamen bei dem Vorfall zum Glück nicht zu Schaden.

Brandfahnder der Kripo Mühldorf am Inn übernahmen vor Ort die Ermittlungen. Die Brandursache ist aktuell unklar.
Pressemitteilung Polizeipräsidium Oberbayern Süd