Truppmannlehrgang im KBM-Bereich Uhl

(Text und Bilder FF Neumarkt - Sankt Veit)

28 Kameradinnen und Kameraden absolvieren den Truppmannlehrgang

Um den Anforderungen der Einsätze gewachsen zu sein und auch in Ausnahmesituationen richtig und besonnen zu reagieren, haben sich 28 Feuerwehrfrauen und -männer aus dem Gemeinden Neumarkt - Sankt Veit, Egglkofen, Niedertaufkirchen und Schönberg zum „Truppmann“ ausbilden lassen. Diese Ausbildung gilt als Grundausbildung im Feuerwehrdienst und wird von der Kreisbrandinspektion Mühldorf am Inn durchgeführt und erstreckte sich über einen Zeitraum von 4 Wochen. Während dieser Zeit lernen die Teilnehmer nicht nur den richtigen Umgang mit den vorhandenen Gerätschaften und Fahrzeugen kennen sondern erhalten auch eine intensive Ausbildung in den Bereichen Unfallverhütung, Verhaltensgrundlagen im Einsatz und Rettung und Bergung von Verletzten.

Die abschließenden Prüfungen am letzten Ausbildungstag wurden von allen Lehrgangsteilnehmern mit Erfolg abgelegt. Mit der Truppmannausbildung legen die Wehrmänner den Grundstein für ihre weitere Laufbahn in der Feuerwehr.

Die beiden Kreisbrandmeister Adolf Uhl und Johannes Rahnsch, die für den Ablauf des Lehrgangs und die Prüfungen verantwortlich waren, zeigten sich vollauf zufrieden mit den gezeigten Leistungen. Sie sprachen ebenso wie Kreisbrandinspektor Anton Wimbauer und der Feuerwehrreferent der Stadt Neumarkt Sankt Veit Michael Asbeck denn Teilnehmern ihre Hochachtung aus.